In eigener Sache: Heutige Serverausfälle

Hallo!

Wie Ihr wahrscheinlich gemerkt habt, war die Website sowie weitreichende Teile der Infrastruktur nicht erreichbar. Dafür schon einmal Entschuldigung im Voraus. Begonnen hat es mit erhöhten Ladezeiten, aber seht selbst:

22.12.15

13:30

Es gab temporäre Probleme, wodurch der Login am Mailserver über das Webinterface unmöglich waren (Anfrage endete auf einer leeren Seite)

14:20

Das Mailserverproblem hat sich aufgelöst, der Login war wieder problemlos möglich

17:55

Der Webserver reagierte verzögert, wenn die JQuery-Scripts nicht lokal zwischengespeichert waren. Dadurch kamen Ladezeiten von 15 Sekunden oder mehr zustande.

18:20

Die Webinstanz sowie das zugehörige Cachesystem wurden neugestartet um die Ladeprobleme zu beheben

18:37

Zwar lief der Webserver wieder, allerdings wurden die Zwischengespeicherten SSL-Zertifikate überschrieben, wodurch es zum Fehler NET::ERR_CERT_COMMON_NAME_INVALID kam. Dadurch wurde das Serverzertifikat fälschlicherweise als ungültig erklärt, wodurch ein Zugriff auf die Seite unmöglich war.

Die Änderungen wurden zwar sofort an die DNS-Server weitergegeben, aber aufgrund deren Aufbau wurden diese nicht sofort übernommen:

18:51

Status-1845

Statusübersicht während der Ausfälle

Die Änderungen wurden Serverseitig übernommen, war aber noch durch Clients zwischengespeichert. Deshalb war nur ein eingeschränkter Zugriff möglich.

19:00

Die Wichtigen Serverdienste sind wieder verfügbar, die Website noch nicht zu 100%.

19:12

Die Website sollte jetzt wieder auf allen Clients verfügbar sein. Vielen Dank für Euer Verständnis!

20:00

Es geht weiter… Der Webserver schafft es aus irgendeinem Grund nicht, die css und js Scripts auszuliefern. Alle unwichtigen Scripts sind temporär deaktiviert.

20:25

Deaktivieren scheint geholfen zu haben. Frontend ist wieder stabil; backend aufgrund essentieller js-Scripts de-facto unbenutzbar. Naja fürs Posten reichts, alles Andere wird kritisch. Caching ist zur Sicherheit deaktiviert, wer weiß was über Nacht passiert.

23.12.15

11:30

Manche Scripts im Backend werden immer noch nicht geladen, nach 15 Sekunden kommt dann meist ein Timeout. Hab jetzt den Hoster wg. Serverlogs und evtl. Blockierungen angeschrieben. Frontend läuft aber wieder quasi problemlos.

13:48

Scripts werden jetzt wieder problemlos geladen, mal schaun wie lang. Cache immer noch deaktiviert, allerdings sind die Ladezeiten im normalen Bereich.

Hinweis: Der aktuelle Status des Serversystems ist jederzeit auf status.line-lan.net einsehbar.

 

Orginalpost:

Aktuell haben wir einige Probleme, die die Verbindungsqualität und Ladezeiten unseres Servers betreffen. Wir haben testweise den Cache deaktiviert und arbeiten an einer Lösung.

Vielen Dank für Euer Verständnis

 

Veröffentlicht in Server mit den Schlagworten , , , .

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.